31 января – 2 февраля в немецком городе Бад Киссинген проходила конференция на тему: «Популизм, экстремизм и христианская вера – как развиваются общества и Церкви в Центральной и Восточной Европе?»

2 февраля на ней онлайн выступил ректор Семинарии Антон Тихомиров. В своем докладе он рассказал о ситуации в нашей Церкви и в Семинарии, а также ответил на многочисленные вопросы участников.

В качестве основных перспектив современного богословского образования Антон Тихомиров снова обозначил «три С»: свобода, сложность, слабость.
Свобода — это суть евангелическо-лютеранского вероисповедания. Только та теология может быть названа подлинно евангелической, которая способствует внутреннему освобождению человека.
Сложность подразумевает отказ от простых ответов. Евангелие просто и однозначно, но оно соприкасается с невероятной сложностью окружающей жизни, которую необходимо учитывать в богословских размышлениях.
Слабость означает три момента:
1. Мы проповедуем Христа распятого, то есть Бога, который отказался от своего величия, чтобы стать на сторону бессильных, угнетенных и униженных. Их голосом и является Евангелие.
2. Мы люди и должны помнить о том, что можем ошибаться. Нам нельзя выдавать никакие свои суждения за абсолютную истину, мы должны практиковать постоянную самокритику.
3. Сегодня Церковь не имеет того влияния, которое она имело раньше. Нужно помнить об этом, реалистично смотреть на свои возможности, чтобы адекватно их оценивать и реализовывать наиболее эффективно.

Тэги:

No responses yet

Добавить комментарий