1/13 февраля 1875 года, 150 лет назад, в семье лифляндского пастора в Рауге родился Трауготт Готтхильф Хан. Семья придерживалась пиетистской традиции. Впоследствии отца перевели в Ревель, в собор Олевисте.
После окончания обучения теологии в Дерпте и Геттингене он стал викарием в Ревеле, а уже в 27 лет стал профессором практической теологии и пастором студентов и своих коллег в Дерпте.
В 1918 году он отказался бежать и покинуть свою паству, и своим примером вдохновил других пасторов.
В статье Гюнтера Шульца (Мюнхен) цитируются слова и письма пастора Хана.
«Я уверен, что нам придется держать серьезный ответ перед господином Церкви за то, когда и как мы оставим свое служение, ибо это Его служба. Он доверил ее нам. Именно в такие времена по существу решается вопрос о ценности пастырского сословия».
В свой последний третий Адвент 1918 года пастор Хан проповедовал на Послание к Римляням, 14 главу:
7 Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни.
28 декабря 1918 года все пастыри и помещики были объявлены вне закона. Храмы были закрыты и объявлены собственностью народа.
В тюрьме, куда пастор был брошен уже 3 января, в подвале банка, уже содержались православный епископ Платон (Кульбаш), и его священники — Николай Бежаницкий и протоиерей Михаил Блейве, которых позже назовут Ревельскими мучениками…
Также вместе с ними в заключение попали пастор Вильгельм Шварц, священник Александр Брянцев и протодиакон Константин Дорин.
Там пастор Хан часто молился словами немецкого поэта Эммануила Гайбеля:
Господи, во дни волнений,
С воем штурма неустанным,
Сохрани мою ты веру,
В ней одной лишь нет обмана…
Господи, земля трепещет,
Веры, прочного оплота,
Не позволь меня лишить Ты,
Пока дух мой непрестанно,
Тебя видя, прославляет!
9 февраля у гробов мучеников молились православные священники и лютеранские пасторы.
Накануне ареста епископ Платон в беседе с одним молодым пастором так рассуждал о единстве Церкви: «Яснее, чем когда-либо мы видим теперь то, что должны были увидеть давно. Различия между конфессиями — это всего лишь стены, воздвигнутые людьми. Но эти стены не так уж высоки, ибо над ними пребывает Бог — наш общий Отец Небесный».
Вдохновившись проповедями и смертью пастора Трауготта Хана, с которым он, будучи молодым офицером, беседовал в церкви в Ревеле, член Исповедующей Церкви, юрист и политик Рейнгольд фон Тадден из Фульды в 1932 году собрал первый региональный церковный конгресс, в котором приняли участие более 20000 человек. И это движение со временем стало тем, что мы знаем и посещаем каждые два года, как Kirchentag (DELK).
Воистину — «кровь мучеников — семя Церкви».
Источник: Церковь Святой Екатерины Большой проспект ВО
No responses yet