Надежда Патрушева,
служитель благотворительного проекта «Я – дизайнер»:
Наша церковь святой Марии очень много лет сотрудничает с детскими домами. Наши служители общаются с детьми, делают с ними поделки, поют песенки, поздравляют с Рождеством — проводят время в радостном общении. Служители вкладывают в это общение свою любовь, которая так нужна этим детям.
На протяжении многих лет я смотрела на этих служителей как на сверхлюдей, которые могут идти к тем детям, чье сердце изранено потерями и одиночеством. Эти служители могут собрать себя, свои страхи, неуверенность и подарить детям радость. Я была уверена, что такими супер-способностями обладает не каждый, и во мне таких точно нет, хотя очень хотелось бы.

Время шло и у Бога был свой определенный план для меня. Три года назад, во время обучения на курсе проповедников я узнала о том, что в одной из наших церквей в Киргизии есть проект реабилитации выпускников детских домов. Когда дети выпускаются из детского дома, не все знают куда идти и чем заниматься, как жить в этом мире. И Господь открыл для пастора города Бишкек возможность помочь таким детям, открыв небольшой центр, в котором дети живут, обучаются и работают, чтобы обеспечить свою дальнейшую жизнь. Эта новость поразила меня в самое сердце. Все открылось передо мной так четко и ясно, что захотелось бежать и делать в эту же секунду. Но вся сложность заключалась в том, что в то время я жила в Краснодаре, а с детскими домами там очень тяжело работать из-за удаленности и их очень мало. Эта мысль не покидала меня. Я постоянно думала о том, как это реализовать, что для этого нужно. Я дизайнер христианской одежды и могу учить детей тому, что сама знаю и умею.
Через два года Господь вернул меня в Ульяновск, где много лет назад начинался мой путь служителя воскресных библейских занятий. 6 сентября 2022 года, участвуя в показе с детской коллекцией, я поняла, что сейчас я готова к тому, чтобы воплотить то, о чем так долго думала. На следующий день я разговаривала с директором одного из детских домов, показывая платья, которые мы могли бы шить с девочками, расшивать их вышивкой и бисером. И на мое удивление Господь открыл мне этот путь. Я начала заниматься с девочками из одной семьи.

На протяжении года мы учились не только шить, но и приобретали навыки дизайнера. Я даже не могла представить, как легко и радостно работать с этими талантливыми детьми! Они очень разные, с тяжелым и колючим характером, но как только они видят заинтересованность в них, тут же расцветают как ароматные цветочки. Я поняла, что совсем не надо быть сверхчеловеком, чтобы подарить таким детям свое время, любовь и навыки, которые пригодятся им в жизни. Нужно только желание быть с ними рядом.
То, чего мы добились за год, активно развивается. В этом году девочки приезжают в мое небольшое ателье, где видят, как на самом деле происходит процесс создания одежды, начиная с эскиза и заканчивая влажно-тепловой обработкой изделия. Впереди у нас большие планы по созданию центра адаптации, в котором дети смогут так же жить и работать, получать заботу и поддержку служителей. У нас многого еще нет, для плодотворной работы — швейных машин, нужного количества манекенов, ткани, людей, которые будут в этом помогать… Но я верю, что Господь всем нас обеспечит и во всем поможет.

Жанибек Батенов,
пастор Евангелическо-лютеранской общины святой Марии города Ульяновска:
«Кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает» — сказал наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Эти слова мы читаем в Евангелии от Матфея в 18 главе.
Особое отношение нашего Господа Иисуса Христа к детям требует от нас, как общины верующих, прежде всего неравнодушия по отношению к детям, внимание к их нуждам и проблемам. В проекте под названием «Я — дизайнер», наша сестра во Христе, служительница нашей общины Надежда Патрушева являет деятельное участие в судьбе детей, которые лишены родительской заботы. Шитью и дизайну одежды Надежда обучает с верой и любовью в сердце. Поэтому эти занятия не только дают возможность девочкам из детского дома овладеть столь полезными для жизни навыками, но и позволяют им почувствовать любовь Господа нашего Иисуса Христа и любовь людей.
Мы убеждены в том, что это служение окажется плодотворным и в сердцах детей зажжётся огонек надежды, что людям вокруг них небезразлична их судьба, что они не одиноки, что есть те, кто может и хочет помочь, что Бог все видит, и посылает людей доброй воли для помощи и поддержки.

Дорогие мои, вы тоже можете стать теми, через которых Бог помогает и поддерживает. И нужно для этого совсем немного, а по сути лишь одно – неравнодушие! Я желаю этого всем. И пусть Господь Бог подскажет каждому из нас через различные встречи и ситуации, как мы можем послужить Богу и людям.

Герман Скржеминский,
председатель Церковного совета Евангелическо-лютеранской общины святой Марии города Ульяновска:
Господь наградил меня дружбой с воспитанником детского дома. Сейчас ему двадцать лет, он учится в колледже, будущий педагог и спортивный тренер. Благодарение Богу, у него есть цель и есть путь. И, что не маловажно, у него есть голова на плечах, которая позволит остаться на этом пути.

Но когда я узнаю от него, как сложилась судьба его товарищей, мне становится не по себе. Один из них отбывает срок наказания за уголовное преступление, другой уже ушел из этой жизни. А мы же помним, им всего по двадцать?..

Переход из детства «в люди» дается воспитанникам детских домов крайне не просто. У них нет особых проблем пока рядом с ними их педагоги. Некоторое время назад мне довелось неоднократно бывать в располагавшемся тогда неподалеку от Ульяновска детском доме имени Александра Матросова в Ивановке. По-житейски мудрые руководители детского дома, педагоги, чей труд иначе как самоотреченным и не назовешь, попечители и спонсоры, подарки на праздники и всевозможные поездки… Дети получают практически все, что им необходимо в этом возрасте и в этих условиях.

Но многое, если не все, меняется когда подростки остаются один на один с реальной жизнью и необходимостью самостоятельно решать свои житейские проблемы, делать выбор, противостоять соблазнам. И, в конечном итоге, находить свое место в жизни. Программа «Я – дизайнер», инициатором которой стала наша сестра во Христе Надежда – это не только возможность для девочек, с которыми занимается Надежда, приобрести навыки, необходимые им в будущем. Это не только возможность освоить свою возможную будущую профессию. Я думаю, что это прежде всего шанс на обычную нормальную жизнь, в которой у них будет и интересная профессия, и семья, в которой им пригодятся приобретенные навыки, и друзья, которые поддержат и подскажут, когда в этом будет нужда, и через которых Господь покажет как он любит всех своих детей.

Наталья Кабардина,
член церковного совета Евангелическо-лютеранской общины святой Марии города Ульяновска:
5 октября 2024 на территории комплекса евангелическо-лютеранской церкви святой Марии города Ульяновска общиной церкви была организована христианская благотворительная ярмарка изделий ручной работы в рамках проекта Лютерфест. Это был наш первый подобный опыт, и слава Богу, он удался! К продаже на ярмарке были представлены предметы декора, дизайнерская одежда, мягкая игрушка, украшения, домашнее варенье, пряники с изображением здания церкви св. Марии.

Гости смогли поучаствовать в мастер-классах по актерскому мастерству, которые провела прихожанка общины Анна Андреёнок, по выпечке пряного тыквенного кекса (своим мастерством поделились с гостями прихожане Клим и Надежда Патрушевы), почувствовать себя художником при росписи глиняных изделий. Во второй половине дня гостей и участников ярмарки ждала насыщенная культурная программа: экскурсия по зданию церкви с подъёмом на колокольню, органный концерт (вдохновляющее выступление органиста церкви святой Марии Александры Старостиной), спектакль молодежной студии «Фриссон», выступление учащихся Губернаторской детской школы искусств. На ярмарке можно было бесплатно получить христианскую литературу.

В течении всего дня в ярмарочной зоне заботами нашего брата во Христе Альберта Абдулхакова работал буфет, где можно было бесплатно выпить чаю с сушками, вареньем, медом, конфетами.
Мы обрели много друзей среди искусных мастеров прикладного дела Ульяновска, их яркие, сделанные с душой работы добавили тепла и света в этот несолнечный осенний день.
Ярмарка проводилась в поддержку программы социальной адаптации детей одного из детских домов Ульяновска. Программа, которая получила название «Я — дизайнер», разработана и осуществляется усилиями сестер ульяновской общины и, в первую очередь, нашей сестрой во Христе Надеждой Патрушевой. Реализация этой программы поможет девочкам из детского дома увереннее войти во взрослую жизнь.

На память о посещении и участии в ярмарке можно было сделать красивые фотографии в живописной фотозоне.
Община сердечно благодарит всех участников и организаторов за проведение такого масштабного мероприятия, особенно семьи Патрушевых, Смирновых, Милёхиных, Говердовских, Юлию Огай, Наталью Кабардину, Германа Скржеминского, пастора Жанибека Батенова.

Все наши усилия, большие и малые дела для ярмарки сопровождала любовь Господа.
В воскресение 6 октября в День благодарения мы говорили Господу «Спасибо» не только за хорошие урожаи в наших садах и огородах, но и за наших сестер и братьев, за их добрые и отзывчивые сердца и руки.
Пожелаем же всем участникам и членам общины, чтобы плод нашего служения пребывал и приносил всем плод «Духа: любовь, радость, мир» (Галатам 5:22) и чтобы возрастал «плод уст, прославляющих имя Его» (Евреям 13:15).

Смета первоначальных расходов на реализацию благотворительной программы «Я – дизайнер».

Typical GC6158MD Промышленная швейная машина (комплект голова+ стол) Веллтекс 31 570,00 2 шт
Флис DTY двухсторонний
Арт.22096.001 Ткань для платьев Стартекс 661.7 10 м.
Кружево плетеное ш.10,7см
Арт. 45663 Кружево для отделки Стартекс 112 27 м.
Молния трактор Т5 Стартекс 63 5 шт.
Нитки Wings № 494 Стартекс 97 6 шт.

Евангелическо-лютеранская община святой Марии города Ульяновска сердечно благодарит и возносит к Господу молитвы за Елену, Ольгу, Елену, Татьяну, Вячеслава, Екатерину, Александра, Наталью, Александру, Марину, Альберта, Екатерину, Светлану, Надежду, Анжелику, Сергея, Галину и всех других благотворителей, чьи имена нам не известны.
Отчет о собранных средствах и их расходовании публикуются не реже одного раза в месяц в социальной сети «ВК» vk.com/ulstmaria и других изданиях и публикациях общины святой Марии.

Дорогие братья и сестры! Сбор пожертвований в поддержку программы адаптации детей из детского дома «Я – дизайнер» продолжается. Вы можете поддержать это служение перечислив любую посильную сумму на расчетный счет Евангелическо-лютеранской общины святой Марии города Ульяновска по следующим реквизитам:
Наименование: МРО «ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВЯТОЙ МАРИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
ИНН: 7327006606
КПП: 732501001
ОГРН: 1027300006854
Расчётный счёт: 40703810069000031734
Банк: УЛЬЯНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8588 ПАО СБЕРБАНК
БИК банка: 047308602
Корр. счёт банка: 30101810000000000602
ИНН банка: 7707083893
КПП банка: 732502002

Назначение платежа: «Пожертвование на благотворительную программу «Я — дизайнер»

Категории:

Тэги:

No responses yet

Добавить комментарий