ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

2 ноября 2024 года, в 12.00, по уже сложившейся ежегодной традиции поминовения усопших в День всех святых, мы собрались узким кругом островитян на нашем Смоленском Лютеранском кладбище – как всегда, обе лютеранские общины — Святой Екатерины и Святого Михаила со своими настоятелями и друзьями.

С непременным участием главного энтузиаста сохранения этого некрополя – жительницы Васильевского острова и создательницы сайта с информацией о погребенных здесь – Татьяной Жильцовой. Сайт за годы стал небольшой, но основательной энциклопедией персоналий – биографий столпов российской государственности, науки, культуры, воинской славы России.

В этот раз к нам присоединились представители консульства и посольства Федеративной Республики Германии в России, по совершенно неофициальному поводу. В теплой душевной атмосфере обе лютеранские общины и местный православный приход стали проводниками в историю семьи, к захоронениям предков для Александра фон Ламбсдорфа – нынешнего посла Германии, который специально приехал из Москвы, чтобы впервые в жизни посетить могилы родных, более двухсот лет служивших России и живших в нашем городе. Многие из них приняли Православие, но вся семья покоится на лютеранском кладбище, поэтому было две конфессиональные молитвы.

Также слова молитвы в двух традициях прозвучали у склепа семейства Анжу – 12 октября исполнилось 155 лет со дня смерти адмирала Петра Федоровича Анжу.

Личные поминальные службы совершили настоятель прихода Св. Михаила пастор Дмитрий Петров и священник Храма Смоленской иконы Божией Матери о. Иоанн.

От имени семьи потомков Анжу присутствовал контр-адмирал в отставке и просто замечательный человек Кирилл Алексеевич Тулин, который рассказал об адмирале Анжу и напомнил всем собравшимся многие славные моменты из российской истории.

Встречу открыл приветственным словом и молитвой настоятель общины Святой Екатерины д-р теол. Антон Тихомиров, и очень точно заметил, что «сейчас мы находимся на островке покоя, среди всей суеты, царящей в мире», после чего слово было предоставлено гостям — господину послу и новому заместителю генерального консула в Санкт-Петербурге Сабине Брендель. Она с супругом – тоже лютеранским пастором совсем недавно приехала в город, и старается изучить не только русский язык, но и историю.

«Я здесь впервые, и для меня это особенный момент. Я думаю, это хорошая возможность помолчать и поразмышлять о том, к чему мы стремимся» — так начал свое приветствие Александр фон Ламбсдорф, также он процитировал слова из Ветхого Завета и времени вавилонского пленения Израиля: «ищите лучшего для города сего».

А это лучшее – мир и покой. Не зря кладбище по-немецки называется Friedhof – мирное место. Покой и тишина окружали нас за оградой, но и сюда доносился шум большого города, привнося жизнь и суету на Божье поле. Мы вместе молились и молчали, и это было очень тонко – как будто мы давно знаем друг друга и всегда были одной общиной. Такое духовное единение – дар Божий, который нам довелось принять и пережить всей душой.

«Мои предки были приглашены на службу в Россию из Курляндии, из среды балтийских немцев, как чиновники и солдаты, и они служили, чтобы сделать этот город лучше. Поэтому для меня он – связующее звено между нашими странами, и я надеюсь, что когда-нибудь эта связь вновь окрепнет. Я сердечно благодарю всех, что мы смогли собраться сегодня здесь. Вместе размышлять, вместе надеяться, вместе вспоминать».

Первым из рода служил России ротмистр Бартольд фон Ламбсдорф при Василии Шуйском, убит в 1608 году. Другой предок, Матвей Ламбсдорф, был воспитателем будущего императора Николая I и его брата, великого князя Михаила Павловича. Многие в роду были известными дипломатами и военачальниками.

Было очень понятно волнение потомка известного и многочисленного рода, который впервые прикоснулся к семейным надгробиям – пятнадцать лет назад его дядя, Отто фон Ламбсдорф, бывший министром экономики ФРГ, приезжал в Санкт-Петербург и восстановил семейное место захоронения, которое с тех пор администрация кладбища и наша община, а также несколько неравнодушных людей стараются содержать в порядке.

Госпожа Сабине Брендель обратилась к присутствующим на русском языке, и в целом очень правильно высказала те мысли, что посещают любого человека на кладбище: «Для многих кладбище – это место скорби, но для меня – нет. Когда я была ребенком, то часто ходила с родителями на День всех Святых на кладбище. Чаще всего погода была серой, и слова службы едва было слышно. Но я запомнила ощущение степенности и достоинства. Часто мы с братом разглядывали могилы и размышляли о том, как прожили усопшие свои жизни. И я – уже взрослый человек, продолжаю делать это и сегодня, когда посещаю кладбища. Поэтому кладбища являются для меня важным местом. Они напоминают о людях, которые покинули этот мир. В моей семье последней умерла моя бабушка. И сейчас я думаю о ней. Я также думаю о людях, которые в нашем мире приняли насильственную смерть. К сожалению, их очень и очень много. Давайте отдадим дань памяти им и их семьям. И давайте задумаемся о том, какими мы хотим остаться в памяти. Я бы хотела остаться в памяти других как так, которая собрала вместе совершенно разных людей, как та, которая внесла свою лепту в то, чтобы этот мир стал лучше для всех. Как та, которая прониклась словами Библии – открываются свои. Такой я бы хотела остаться в памяти тех, кто меня любит и знает. А вы? Какими хотели бы вы остаться в памяти?»

По завершении такой благодатной встречи наша община совместными усилиями посадила луковицы цветов и обиходила надгробие Эдуарда Гойера, предка нашей прихожанки, и будет присматривать за ним в ее отсутствие.

Благодарим всех, кто был с нами в этот день, и всех, кто всегда готов собраться ради общего и благого дела! Благодаря вам наши гости увидели живые общины, хранящие традиции и историю вот уже три века, добрососедское христианское сотрудничество, и исполнение пастырского долга перед живыми и усопшими.

Категории:

Тэги:

No responses yet

Добавить комментарий