Посещая катакомбы Петрикирхе (Кафедрального собора свв. Петра и Павла) в Санкт-Петербурге, вы видите разные срезы истории. Гость может получить ответ на такие вопросы, как «Почему церковный зал начинается со второго этажа?», «Кто такие российские немцы?», «Кто такие лютеране?».
Заглядывая в разные уголки в катакомбах, можно видеть и чувствовать разные периоды истории лютеранской Церкви: в царской России, в Советском Союзе и в наши дни.
Да и сами катакомбы как таковые отражают историю здания. Ведь образовались они после того, как чаша бассейна, находившегося здесь в советское время, во время реставрации Петрикирхе в 1990-е годы была не демонтирована, а только перекрыта.
Сегодня она находится в катакомбах и вместе с подвальным помещением является их частью.
Последние время мы стали замечать, что нашим гостям становится труднее ориентироваться в этом пространстве. Только благодаря экскурсоводам они могут получить более точную и корректную информацию.
Помимо экскурсий, в катакомбах проходят театры, выставки и реже лекции. Гости этих мероприятий не всегда могут понять, что в первую очередь они приходят в действующую лютеранскую церковь, а не в музей или концертный зал. И мы решили это исправить.
В пространстве есть две постоянных экспозиции. Это капелла, в которой на стенах изображена история депортации российских немцев (в ней и сейчас проходят богослужения). Писал ее Адам Шмидт – российский немец, который изобразил свою биографию – депортацию и ссылку.
Бóльшую часть катакомб украшают росписи американского художника-экспрессиониста Мэта Лэмба (в рамках международной программы «Зонтики Мира»).
Эти проекты были реализованы в 2000-х годах.
После пандемии, командой «Культурного служения Петрикирхе» мы стали размышлять о ремонте и изменении формата катакомб Петрикирхе.
Пройдя по пространству, мы поняли, что примерно треть помещения занята ненужными вещами и не используется. А также было обнаружено множество сегментов росписей, которые буквально обваливались и разрушались от прикосновения.
Как и многие другие организации, мы столкнулись с «постковидными» последствиями – острым дефицитом финансовых средств для проведения каких-либо ремонтных работ.
Для того чтобы повысить финансовый достаток мы решили привлечь наших гостей на экскурсии в катакомбы. И решение было найдено!
Мы поменяли дверь на вход в катакомбы – заменили обычную техническую дверь на прозрачную. Дверь обошлась нам недешево (более 100 тысяч рублей). Она должна быть пожаростойкая и иметь все сертификаты для пожарных инспекторов.
Практически сразу количество желающих посетить катакомбы выросло на 40%. Раньше из-за технической двери нельзя было заметить, что в церкви есть такое необычное место, а сейчас людей легче заинтересовать приобрести билет и посетить пространство.
У нас появились финансовые средства, чтобы начать вывоз мусора. Примерно раз в месяц мы регулярно вывозим машину ветоши и строительного мусора. На фотографиях можно видеть, как очищаются новые пространства, на которые у нас есть планы.
В прошлом году мы решили провести эксперимент и проверить, готовы ли катакомбы перейти на новый формат работы? При этом важно, чтобы этот новый формат имел финансовую самостоятельность.
В основу нового формата были положены три составляющие: свободный доступ в пространство, наличие локация для отдыха, возможность приобрести сувениры.
Единственно время, когда можно было провести этот эксперимент без особых финансовых вливаний на рекламу, было Рождество 2023 года. И мы это сделали, впервые организовав в катакомбах трехнедельную рождественскую ярмарку.
Церковь в дни зимних праздников, особенно в центре крупного города, притягивала множество людей. Новый формат оказался рентабельным, интересным для гостей, и самое главное – нам удалось создать уютную атмосферу места.
Уже в 2024 году мы начали претворять в жизнь новый формат работы катакомб. Для комфорта гостей мы решили построить уборные в расчищенных местах. Также мы начали строить постоянное место для кафе.
Эти места позволят нашим гостям отдохнуть, пообщаться друг с другом и узнать больше о церкви.
В этом году мы снова запустим рождественскую ярмарку, будем проводить лекции, встречи и другие церковные мероприятия.
Нам удалось проверить новый формат работы и изыскать самостоятельно на это средства. Теперь предстоит приводить в порядок то, что требует ремонта и реставрации. Важно, чтобы мы, создавая новое, не разрушили старое.
Сейчас мы готовимся к реконструкции капеллы в катакомбах. На данный момент там нет ни одной информационной таблички, и это непонятно для наших гостей.
Нижняя часть росписей осыпается и рушится. Эти разрушения провоцируют летние потопы из-за ливней. В этом году мы поменяли часть коммуникаций и нам еще предстоят работы в следующем году.
По нашему представлению, катакомбы в современным виде должны рассказывать о различных периодах истории церкви, быть комфортным местом для посещения. А также мы должны устраивать больше мероприятий, рассказывающих о нашей церкви, и проводить просветительскую работу.
Для этого у нас есть всё необходимое – команда молодых и талантливых участников, опыт и возможности.
Антон Курмышов
No responses yet